Значительная часть польской элиты подвержена политическим и историческим иллюзиям, считает украинский журналист Виталий Портников.

Портников: Разумно разговаривать с нынешними польскими руководителями, как с капризными маленькими детьми, застрявшими в прошлом

Портников: Варшава, в силу своего окраинного положения в европейской политике, не играет никакой реальной роли в урегулировании украинских кризисов

Претензии к Украине с исторической подоплекой, которые высказывают многие польские политики, вплоть до президента страны Анджея Дуды, говорят об их инфантильности и нежелании замечать реальность. Об этом в колонке для LB.ua написал украинский политический обозреватель Виталий Портников.

«Есть политические иллюзии, в которых пребывает часть польской политической элиты. А есть политическая реальность, в которую польскому руководству рано или поздно придется вернуться. Эта политическая реальность никак не связана с УПА, Армией Крайовой, довоенной Польшей и столкновениями поляков и украинцев. Современная Польша – совершенно новое государство, которое было воссоздано победителями во Второй мировой войне, да к тому же – частично на другой территории», – отметил автор.

По словам Портникова, в нынешней ситуации Польша нуждается в Украине значительно сильнее, чем Украина – в Польше.

«Варшава не играет – и в силу своего окраинного положения в европейской политике просто не может играть – никакой реальной роли в урегулировании украинских кризисов. Зато Украина превратилась уже не в теоретический, а в самый что ни на есть настоящий буфер между Польшей и Россией, причем платит за сдерживание российского реваншизма жизнями своих граждан. Конечно, польский бизнес – если только мы изменим правила игры – может стать важным инвестором в украинскую экономику. Но точно так же в отсутствие коррупции может прийти любой другой бизнес. А вот то, что Польша закрывает демографическую дыру, возникшую в результате успеха реформ, приезжающими работать украинцами, – это уже не теория, это практика», – говорится в публикации.

В Киеве должны осознавать, что отдельные критические высказывания польских политиков относительно тех или иных страниц истории переросли в тенденцию, написал Портников. Когда-то к подобным оскорблениям в адрес украинцев и «барским советам, как нужно себя вести», скатилась Россия, напомнил он.

«Можно, конечно, оскорбляться после каждого неумного заявления. Можно начинать выискивать собственные исторические факты, свой мартиролог, доказывать, кто кого когда убил и предал. Но все это с точки зрения реальных государственных интересов современной Украины и современной Польши настолько провинциально, мелко и глупо, что не хочется даже комментировать. Гораздо разумнее – разговаривать с нынешними польскими руководителями, как с капризными маленькими детьми, безвозвратно застрявшими в прошлом и не ощущающими логики современного мира. Но стоит помнить, что на смену этим детям обязательно придут взрослые», – резюмировал журналист.

2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, которые «демонстративно надевают мундиры СС «Галичина».

В польских СМИ появилась информация, что главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу запретят въезд в Польшу.

7 ноября вышло телеинтервью Дуды, в котором он назвал неприемлемым то, что на важных должностях в Украине находятся люди, имеющие «откровенно антипольские» и националистические взгляды.

В МИД Украины ответили, что власть страны стоит на проевропейских позициях, людей с антипольскими взглядами в ней нет.