Почему в Украине борцам с коррупцией не под силу посадить топ-чиновника

Анастасия Рябоконь11 августа 2017, 09:14

Бывший главный фискал страны Роман Насиров, обвиненный НАБУ в злоупотреблении властью и служебным положением, пришел на работу. Таков финал громкой истории с фееричным задержанием с больнице Феофания и судом под пледом. По какому принципу НАБУ выпускает из своих цепких рук, выясняли «Вести». 

При этом еще не было ни одного случая, чтобы уголовное производство в отношении чиновника топ-уровня закончилось судебным приговором. Сознательно это происходит или случайно — вопрос. Дело Саакашвили мог развалить и Гизо Углава, замглавы НАБУ и соратник экс-президента Грузии.

«НАБУ недорабатывает, — считает политолог Алексей Якубин. — Хочет быстро показать результат и продемонстрировать результаты работы. Из-за этого собирают доказательства на скорую руку, а затем громкие дела, такие как дела в отношении Насирова и Мартыненко, стоят на месте».

Сам Сытник парирует: дела тормозятся в судах. «Мы с прокуратурой сформировали антирейтинг таких дел. Примеров много, одна из схем в случае с Одесским припортовым заводом: по делу назначается заседание раз в два месяца, а потом суд переводит заседание в закрытый режим, — пояснил глава НАБУ. — А потом глава Фонда госимущества пишет письмо, где отказывается от иска».

По мнению антикоррупционеров, корень проблемы действительно кроется в несовершенстве судебной системы. «Рассмотрение затягивается в судах всеми доступными методами. Одно дело, когда судьи указали бы на процессуальные ошибки или на неправильно собранные доказательства – тогда можно было бы предъявлять претензии НАБУ. Но есть тенденция, когда в судах не выносят решений: и не оправдывают фигурантов дел НАБУ, но и не выносят им обвинительных приговоров», — говорит глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.