Перед обменом Умерова пытались заставить написать письмо Путину

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров рассказал о том, как российские спецслужбы пытались заставить его написать письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

Об этом Умеров рассказал в интервью «Украинской правде».

В момент, когда он находился в больнице после гипертонического криза, 12 октября к нему пришли сотрудники ФСБ, которые приехали из Москвы. Они рассказали Умерову о договоренности между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Но есть только маленькая формальность, которую необходимо выполнить: написать письмо Путину. Просьба о помиловании. Я категорически отказался», — поделился Умеров.

После этого сотрудники ФСБ попытались его обмануть.

«Они пытались меня обмануть еще тем, что якобы Ахтем Чийгоз уже написал подобную просьбу. Потом говорили о том, что «вы же понимаете, что это будет не Крым, это будет либо Якутия, или Ямал. А Мустафа с Рефатом шикуют, живут в Киеве, они вас давно уже бросили, забыли, ездят по миру, живут в дорогих отелях, пьют дорогой кофе», — сказал Умеров.

Заместитель председателя Меджлиса отметил, что не видел указа президента и никто не задавал ему никаких условий относительно того, согласен ли он вообще куда-то уезжать.

«Меня обманным путем вытащили из больничной койки, привезли в Симферополь якобы для ознакомления с каким-то указом. То есть чисто формальное предложение было с их стороны, на которое я повелся. Я поверил», — сообщил Умеров.

Когда его привезли в Симферополь, Умеров понял, что его везут «куда-то не туда», а именно в аэропорт. Его сопровождали два медработника. Также, по словам Умерова, были и представители спецслужб, однако он их не видел.

Позже его попросили подняться на борт самолета, где он увидел Ахтема Чийгоза и полтора десятка людей спортивного телосложения. В самолете Умерову запретили общаться с Чийгозом и даже смотреть в его сторону.

Чийгоза и Умерова удалось освободить в результате обмена.