Новый скандал в ГПУ: экс-налоговик требует привлечь Матиоса к ответственности

14 августа 2017, 13:35

Экс-начальник ГУ Миндоходов в Сумской области Александр Семченко написал заявление на имя генерального прокурора Юрия Луценко с требованием расследовать незаконную деятельность главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Об этом Семченко сообщил на своей странице в Facebook, опубликовав текст самого заявления.

Как следует из текста заявления, Семченко обвиняет главного военного прокурора в совершении уголовного преступления согласно ст.182 Уголовного кодекса Украины («Нарушение неприкосновенности личной жизни»).

Поводом для скандала стал пост Анатолия Матиоса, опубликованный 10 августа 2017 года на персональной странице военного прокурора в Facebook, в котором он угрожал Семченко арестом и назвал «притрушеним хлопом».

Кроме того, Матиос проиллюстрировал свой пост копиями из личного дела Александра Семченко со времен его работы в налоговых органах Украины, которые содержат данные о реквизитах его паспорта, дату рождения, адрес и т.д.

Согласно ст.14 Закона Украины от 01.06.2010 №2297-VI «О защите персональных данных», данная информация является конфиденциальной и не может быть опубликована третьими лицами без соответствующего согласия и влечет за собой меру пресечения в виде лишения свободы сроком до 3-х лет.

Напомним, что ранее СМИ уже писали о том, что 13 июля группа экспертов Реанимационного пакета реформ обратилась с дисциплинарной жалобой на действия главы ГПУ Юрия Луценко и его заместителя Анатолия Матиоса с целью привлечения к ответственности за их посты в социальных сетях. Суть жалобы заключалась в том, что прокуроры позволяют себе неоднозначные высказывания, которые нарушают фундаментальные правовые принципы. Они не только постоянно публикуют детализированную информацию о задержанных по подозрению в совершении преступлений лиц, но и раскрывают имена, фамилии, должности, публикуют фотографии задержанных, а также характеристики типа «взяточник» или «коррупционер».