Немецкие СМИ: «Украина при Порошенко добилась небольшого прогресса». Как президент подчиняет себе правосудие

29 сентября 2017, 16:52

Немецкие СМИ: "Украина при Порошенко добилась небольшого прогресса". Как президент подчиняет себе правосудие
Конституционный Суд Украины. Фото: ccu.gov.ua

Судебная реформа в Украине терпит крах, отмечают немецкие СМИ.

Как пишет Флориан Хассель в своей статье «Украинский президент подчиняет себе правосудие» для газеты SZ.de, представление комитетом судей в Украине 319 кандидатов для нового состава Верховного суда должно было быть следствием тщательного отбора.

Автор напомнил, что после свержения президента Виктора Януковича и Майдана-2014 года реформаторы призывают к новому началу в судебной системе: чтобы предотвратить частое применение прокуратуры, судей и других должностных лиц против политических оппонентов и побороть вездесущую коррупцию. «Однако на самом деле Украина при президенте Петре Порошенко добилась небольшого прогресса, а президент, как и его предшественники, хочет контролировать судебную систему. Осуществление судебной реформы, принятой в июне 2016 года, вряд ли сдвинется с места, группы граждан и противники президента сталкиваются с СБУ или генеральным прокурором Юрием Луценко. Порошенко добился назначения лидера парламентской фракции своей партии генеральным прокурором, хотя Луценко не хватало юридического опыта», – констатирует Хассель.

В частности, у законопослушных немцев вызывает большие сомнения процедура нового назначения состава Верховного суда, высшей инстанции по всем уголовным, гражданским и административным делам и экономическим процессам. «Когда бывший судья Михаил Жернаков из Общественного совета добропорядочности проверил представленных кандидатов, результат был отрезвляющим: 79 из 319 якобы образцовых судей ранее участвовали в политических процессах, поддерживали незаконные действия свергнутого президента Януковича или игнорировали решения Европейского суда по правам человека. Или, по словам Жернакова, у них были «переполненные банковские счета, стоящие миллионы дома, квартиры или роскошные автомобили, которые они не могли купить на их официальные зарплаты», – отмечает издание.

При этом комиссия, ответственная за выбор судей, проигнорировала большинство выводов о скомпрометированных кандидатах.

Главный акцент в статье делается на том, что влияние Порошенко на судебную систему остается огромным. Среди прочего, «в комиссии по отбору судей 13 из 16 членов считаются близкими к президенту или его окружению. То же самое касается Высшего совета правосудия, который отвечает за все назначения, повышения, штрафы и увольнения судей в Украине».

«Несколько членов Высшего совета правосудия являются бывшими адвокатами президента или баллотировались от его партии. Председатель Игорь Бенедисюк является бывшим российским военным судьей, для которого президент Порошенко изменил закон, чтобы сохранить его во главе совета правосудия. Многие члены совета подозреваются в коррупции. Например, Павел Гречкивский был арестован в сентябре 2016 года. Он получил первый взнос, предположительно, взятки в размере $500 тыс., чтобы повлиять на судебные решения. Гречкивский по-прежнему является членом Совета и в качестве члена дисциплинарной палаты судит о добропорядочности других судей», – говорится в статье.

Также SZ.de отметило, что в Украине плохи дела с независимостью Конституционного суда. Кроме того, несмотря на обещание ЕС и Международному валютному фонду, Порошенко уклоняется от создания независимого суда для рассмотрения коррупционных обвинений в отношении высокопоставленных политиков и чиновников, который был бы полностью вне контроля других, в основном дискредитированных, судов.

Как ранее писали «Вести», украинцам отрежут дорогу в суд. Всю минувшую неделю Верховная Рада посвятила рассмотрению судебной реформы. Прошли 3527 поправок из 4383. А оставшиеся 856 оставили на октябрь. При этом существенных отличий депутаты в законопроект не внесли — все поправки отметались залом. Ожидается, что в целом законопроект будет принят в том виде, в котором пришел в Раду ко второму чтению. «Вести» разобрались, какие новшества ждут украинцев в судах.

Напомним, выбирать судей Конституционного суда будут в ноябре. Выборам предшествует конкурс для отбора кандидатур. Прием заявлений с приложенными к ним документами начался 8 сентября и продлится по 7 октября включительно.

Как известно, Порошенко подписал закон «О Конституционном суде Украины», который призван повысить уровень защиты конституционных прав граждан. Порошенко отметил, что подписанный документ является составной частью судебной реформы.