Вот такой весьма интересный способ избрания президентов предложил журналист и блогер Дмитрий Коновалов. Автор считает, что давно пора менять систему подсчета голосов, собственно, как и структуру института выборов президента.

В общем, читаем и делаем выводы:

В эти апрельские деньки между двух туров выборов стало предельно ясно, что украинская демократия окончательно зашла в тупик. То, что изначально задумалось как торжество прогресса и свободолюбия в наших реалиях обернулось регрессом и симулякром.

Когда-то мы бросали бюллетени в урны с замиранием сердца, а сегодня они безжизненно выпадают из наших рук. Мы оказались в роли былинного богатыря Ильи Муромца из известного анекдота, которому камень на распутье сообщил, что куда-та бы он ни пошел везде его ждет неудача и провал.

Поэтому пришло время заменить полностью изжившую себя демократию на теократию, то есть власть народа на власть Бога. Такая форма правления предполагает радикально иной способ избрания верховного правителя. Пусть эта должность будет называться «самодержец всеукраинский».

Назначать его должен синклит из представителей всех религиозных течений Украины, включая кришнаитов, огнепоклонников и синтоистов. Обязанность собрания всех этих духовных авторитетов будет состоять в том, чтобы установить один единственный факт, почил ли на предложенном кандидате святой дух.

Сделать это можно старым проверенным способом, изобретенным еще в средние века испанской инквизицией. Кандидатов на этот наивысший в государстве пост следует сбрасывать с моста Патона с завязанными руками и ногами в Днепр.

Своего избранника Бог, конечно, не оставит в беде и поможет ему чудесным образом избежать погибели в речной пучине. Такой кандидат, как только над ним сомкнутся волны, явится народу в ослепительном сиянии под аркой со статуей Архангела Михаила на майдане, который и вострубит об успешном прохождении данного мессии во второй тур.

А если же претендент все-таки пойдет ко дну, то значит был он падшим человеком и, стало быть, туда ему и дорога.

Дмитрий Коновалов