План возвращения аннексированного Крыма Украине может базироваться на основании Минских договоренностей.

Об этом заявил кандидат в президенты Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, передает «Обозреватель«. Однако, как отметил он, нужно выходить из того, что слово «Крым» в тексте Минских соглашений отсутствует.

«Всегда труднее локализовать конфликты, чем их предупреждать. Легко сдать Крым без единого выстрела, чем сейчас его возвращать невероятными усилиями», — сказал он, добавив: «В Минске его сдали — а мы не сдадим».

«Первое — мы, базируясь на Минских договоренностях, которые не можем отвергать, предлагаем план, ключевая цель которого — возвращение Украины в пределы международно признанных границ по состоянию на февраль 2014 года. Это важно, потому что сейчас такая цель не поставлена», — отметил Гриценко.

«Второе — не только в Украине, но и в мире никто не знает, как вернуть Крым. У всех есть четкое ощущение, что это произойдет после Путина. Но сделать все для того, чтобы не было унижения, ограничения прав людей, которые там живут, государство обязано и будет это делать», — продолжил политик.

При этом Гриценко добавил, что реальная возможность вернуть оккупированные территории Донбасса за пять лет без закрепления в Конституции «особого статуса» для этого региона существует. При этом Российская Федерации должна компенсировать ущерб.

«На условиях капитуляции эти территории можно вернуть и завтра, но десятки тысяч погибших и раненых, минимум 600 тыс. беженцев, подорванная экономика — этого прощать нельзя. Поэтому необходимо вернуть на достойных условиях для Украины, и Россия должна компенсировать тот ущерб, который она нам нанесла», — отметил он.