Избрание Трубы главой Госбюро расследований Турчинов согласовывал с Порошенко, - СМИ

Избрание руководителя департамента в юридической компании «Сектор права» Романа Трубы директором Государственного бюро расследований является результатом кулуарных договоренностей «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

Это говорится в материале «Украинской правды».

Как говорится в тексте, после громкого скандала с согласованной кандидатурой Алексея Горащенкова, которого руководитель департамента НАПК Анна Соломатина назвала «куратором НАПК от Администрации президента», представители БПП и НФ оперативно встретились 14 ноября, чтобы решить, как выходить из кризисной ситуации.

Компромиссную схему, по данным УП, придумал нардеп от БПП Александр Грановский: было предложено конструкцию – «слабый директор и два сильных заместителя».

Эксперт реанимационное пакета реформ Александр Леменов утверждает, что кандидатуру Трубы на директора ГБР согласовал секретарь СНБО Александр Турчинов непосредственно с Петром Порошенко.

«Турчинов заверил, что это будет паритетная фигура», – говорит Леменов.

14 ноября произошло еще одно знаковое событие: сам Труба решил выдвигаться на директора ГБР, хотя он претендовал на должность только заместителя, даже не первого заместителя директора ГБР.

«Комиссия 14 ноября позволила Трубе участвовать в конкурсе на должность председателя (директора ГБР — УП). На должность председателя он документов не подавал, подавался исключительно на заместителя. Он не участвовал в конкурсе на голову», – заявил в эфире «5 канала» эксперт РПР Владимир Петраковский.

Это может стать основанием для обжалования результатов конкурса, отмечается в статье.

Заместителями Трубы был избраны Ольга Варченко и Александр Буряк, которые работали в прокуратуре Киева.

Варченко называют человеком Грановского, она возглавляет процессуальное руководство в так называемом «департаменте Кононенко-Грановского» Генпрокуратуры (официальное название — Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики). Хотя в своем интервью она отрицала факт знакомства с Грановским.

«Буряк — руководитель подразделения, которое расследовало (не следственный). Насколько известно, Варченко будет отвечать за следствие, а он — за оперативно-технические мероприятия», — рассказал УП Леменов.

За 17 лет работы в органах прокуратуры Буряк успел побывать заместителем прокуроров Сум и Львова, а в поданных на конкурс документах последним местом работы указал должность заместителя прокурора Киева.

Накануне финального голосования конкурсной комиссии экс-нардеп Егор Фирсов в своем блоге на УП выложил документы с промежуточными результатами тестирования кандидатов на благонадежность.

У Буряка указана «высокая степень риска», у Варченко — «ненадежное лицо с супервысоким риском», у Трубы – «ненадежное лицо с супервысоким риском». На момент публикации УП не удалось проверить, подтвердить или опровергнуть достоверность этого документа.

Также сразу после объявления результатов конкурса в сети распространили информацию, что Труба является кумом нардепа от НФ Сергея Пашинского. Последний это опровергает.

Новый директор Госбюро расследований Труба задекларировал квартиру, дом и два земучастка.