Госкосмос категорически опроверг обвинение в любых поставках в КНДР

Государственное космическое агентство Украины заявило, что любые обвинения в передаче субъектами космической деятельности Украины товаров или технологий Корейской Народной Демократической Республике, которые способствовали бы развитию баллистических программ, являются «абсолютно безосновательными».

Такое заявление пресс-служба Госкосмоса сделала в связи с публикациями The New York Times и The International Institute for Strategic Studies.

«Политика Украины направлена на строгое соблюдение всех международных обязательств, взятых на себя, в частности, в рамках Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). При этом, в рамках сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях Украина не нарушала и не нарушает ли требований Руководства РКРТ», — заявили в ведомстве.

Также в Госкосмосе отметили, что сегодня Украина не реализует ни одного космического проекта с государствами, не являющимися членами РКРТ, который предусматривает передачу товаров категории И.

Государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» опровергает информацию о возможной причастности предприятия к развитию ракетных технологий в Корейской Народно-Демократической республике.