Соломенский районный суд Киева обязал детективов Национального антикоррупционного бюро Украины провести служебное расследование в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна, сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель транспортного комитета Ярослав Дубневич.

Дубневич: Суд обязал НАБУ обратить наконец внимание на мое заявление о коррупции Омеляна

Ярослав Дубневич: Неожиданная лояльность к отдельно взятому чиновнику со стороны главного антикоррупционного ведомства удивила

Детективы НАБУ будут проводить служебное расследование в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна по решению суда, сообщил в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава транспортного комитета парламента Ярослав Дубневич и приложил к посту решение Соломенского суда Киева.

«4 сентября этого года я обратился к директору НАБУ Артему Сытнику с заявлением о том, что Владимир Омелян во время судебного процесса, где он выступал как ответчик, сознательно использовал свое служебное положение и властные полномочия в личных, частных интересах. В частности, привлек в качестве своего представителя сотрудника министерства. А также потратил бюджетные средства со счета Мининфраструктуры в личных, частных целях – за счет своего ведомства оплатил госпошлину в суде», – написал Дубневич.

Он утверждает, что детективы сначала попытались отказаться от расследования. По словам политика, заместитель директора НАБУ Гизо Углава заявил, что для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований представленных Дубневичем фактов недостаточно, так как определить подследственность дела НАБУ нет оснований.

«Такая неожиданная лояльность к отдельно взятому чиновнику со стороны главного антикоррупционного ведомства удивила и вынудила меня обратиться в суд», – заявил нардеп.

https://www.facebook.com/Dubnevych/posts/946386662169081

В мае 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство о декларировании недостоверной информации и незаконном обогащении Омеляна. Дело касается недвижимости и автомобилей, которые не были учтены в электронной декларации министра и его супруги. НАБУ по решению суда получило доступ к информации о мобильных переговорах министра инфраструктуры.