Внефракционный нардеп Виктор Чумак в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил, что ему не удалось получить информацию о деньгах компании Quickpace Limited, которую в НАБУ связывают с беглым нардепом Александром Онищенко.

Чумак о средствах компании Quickpace Limited: Спецконфискация должна быть публичной. Пока нет прозрачности, будут возникать подозрения

Чумак: Военная прокуратура все засекретила

Чтобы избежать любых подозрений, спецконфискация должна проводиться публично, сказал изданию «ГОРДОН» внефракционный нардеп, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак, комментируя заявление Национального антикоррупционного бюро Украины об исчезновении из «Ощадбанка» средств компании Quickpace Limited, которую в НАБУ связывают с беглым нардепом Александром Онищенко.

«Пока мы не увидим в полном объеме решение суда, говорить о том, что это были за деньги, сложно. Спецконфискация должна быть публичной. Пока нет прозрачности, будут возникать подозрения. Я пытался получить детальную информацию о деньгах Quickpace Limited, но мне отказали. Военная прокуратура все засекретила. Это она вела данное дело», – подчеркнул нардеп.

По его словам, никакой конкретики в этом вопросе пока нет.

«Онищенко утверждает, что это деньги Януковича (беглый экс-президент Украины Виктор Янукович. – «ГОРДОН»), а не его. Тогда с какой радости эти средства были арестованы НАБУ? Пока что в этом вопросе полная путаница, ничего не ясно. И ответ на мой запрос был короткий – информация засекречена», – отметил Чумак.

8 ноября в НАБУ заявили, что подозревают сотрудников «Ощадбанка» в пропаже $156,8 млн и 218,1 тыс. грн, принадлежащих компании Quickpace Limited. Средства были арестованы 24 мая 2016 года в рамках расследования «газового дела». 

Онищенко в ответ заявил, что эти средства были арестованы в 2014 году в рамках дела о спецконфискации средств Януковича. По словам Онищенко, к этим деньгам он отношения не имеет.

В «Ощадбанке» и Генпрокуратуре опровергли пропажу средств компании, связанной с нардепом Онищенко. Деньги находятся на счетах Госказначейства Украины, сообщили в ГПУ. 

По словам генпрокурора Юрия Луценко, «Ощадбанк» честно выполнил решение о спецконфискации.