Аваков препятствует расследованию дела обогащения одиозного следователя Бута,- СМИ

Нацагентство противодействия коррупции не обнаружило состава преступления в стремительном обогащении замначальника Главного следственного управления Нацполиции Дмитрия Бута. Тем самым в НАПК отказались передавать в НАБУ материалы о том, как за три года постмайданной власти одиозный силовик стал владельцем активов минимум на $2 млн, пишет «Страна».

Коллеги Бута и собеседники в системе ГПУ утверждают — ревизия финансового благосостояния одного из самых приближенных к главе МВД Арсену Авакову правоохранителя могла проводиться формально.

Мол, ее позитивные выводы для Дмитрия Бута были заранее предрешены. Что в частности подтверждается тем, что НАПК закрыли глаза на проверку источников средств на столь громкие покупки его супруги, как два гаража и две квартиры общей площадью свыше 200 м2 в ЖК «Новопечерские Липки» по соседству с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

В Нацагентстве противодействия коррупции остались удовлетворены пояснениями Бута о том, что на сегодняшний день он и его жена не имеют никакого отношения к данным объектам. Что, кстати, ранее было опровергнуто журналистскими расследованиями.

Даже сами ревизоры в приватных беседах признаются: «собачья история» — лишь минимальная часть нарушений, которые де-факто зафиксированы и собраны в верхах различных силовых ведомств в отношении Бута. Но обличению этих сведений в материалы уголовных производств якобы препятствует протекция, которую оказывает Дмитрию Сергеевичу Аваков.