Адвокат Курченко считает, что дело его подзащитного трещит по швам

18 августа 2017, 17:10

У следствия по делу бизнесмена Сергея Курченко нет доказательной базы в отношении обвиняемого.

16 августа 2017 года в Суворовском районном суде Одессы состоялось судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении Сергея Кривого, обвиняемого в совершении преступлений по статьям о создании преступной организации, уклонении от уплаты налогов и служебной подделке (ч.1 ст.255, ч.3 ст.212, ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины), — цитирует «Корреспондент» адвоката Курченко Сергея Полищука. Согласно материалам уголовного производства, Кривой обвиняется в том, что в составе приступной организации осуществлял незаконную реализацию нефтепродуктов на территории Украины без уплаты налогов на основании поддельных документов.

Судебное рассмотрение происходило в упрощенном порядке поскольку Кривой заключил соглашение о признании вины. «А поскольку материалы соглашения содержат положения и факты, касающиеся прав и интересов других лиц а именно Сергея Курченко, я заявил ходатайство о вступлении в судебный процесс в качестве защитника», — отметил Полищук.

Однако прокурор возразил против удовлетворения ходатайства адвоката, поскольку Курченко не является фигурантом рассматриваемого судом уголовного дела. «Действительно, формально фамилия Курченко в материалах уголовного производства не фигурирует и заменена условным обозначением (ОСОБА), однако основываясь на публичных заявлениях генеральной прокуратуры и информации, содержащейся в открытых источниках, есть основания полагать, что речь в соглашении идет именно о Курченко. После непродолжительного совещание суд принял решение об отказе в удовлетворении моего ходатайства о вступлении в процесс, согласившись с мнением прокурора о том, что в рассматриваемом деле Курченко не является фигурантом», — сказал Полищук.

  • Генпрокуратура: Одесский НПЗ конфискован в пользу государства

По его мнению, недопуск к участию в судебном заседании защитника лица, которому косвенно пытаются вменить участие в преступлениях, им не совершенных, является грубейшим нарушением права на защиту и ограничением доступа к правосудию. «Парадокс уголовного дела состоит еще и в том, что материалы не содержат фактических доказательств вины фигурантов. Все обвинение построено исключительно на показаниях свидетелей, самого обвиняемого и показаний других фигурантов, которые тоже пошли на сделку со следствием», — добавил Полищук.

Адвокат также заявил, что Кривой во время допроса продемонстрировал свою неосведомленность о некоторых фактах своей преступной деятельности, которые содержит соглашение о признании вины, а также непонимание сути предъявленного ему обвинения.

  • Генпрокуратура направила сообщение о подозрении олигарху Курченко

«Это может свидетельствовать о том, что обвиняемый под воздействием различных факторов, в частности, взамен на назначение ему наказания, не связанного с лишением свободы, подписал те документы, которые ему подсунул следователь, не вникая в их содержание. То есть фигурантов уголовного дела вынуждают подписывать соглашение о признании вины под угрозой возможности лишения свободы, при этом содержание этих соглашений фактически касается совершенного другими лицами. Таким образом, следствие на основании показаний, полученных таким путем, пытается получить доказательства в отношении Сергея Курченко», — рассказал правозащитник.

Полищук считает, что такой путь проведения следствия является очень рискованным с точки зрения судебной перспективы и шансы получить желаемый результат сохраняются только в том случае, если судебный процесс будет происходить без участия самого фигуранта и его защиты. «К сожалению, такие методы работы следователей в последнее время очень распространенное явление. Все те события, которые происходят вокруг расследования уголовных дел в отношении Курченко, в том числе и вышеперечисленные, свидетельствуют только о том, что на протяжении трех лет проведения досудебного расследования следствию так и не удалось собрать доказательства, подтверждающие вину Курченко в совершении каких-либо преступлений. В основе громких задержаний, больших сумм ущербов государству и заявлений высокопоставленных чиновников правоохранительных органов по сути лежат свидетельские показания фигурантов дела, полученные под угрозой противоправного применения мер уголовного преследования и лишения свободы», — резюмировал адвокат.

  • «Это не деньги, это просто пиар»: кому достанутся миллиарды Януковича