Фото испанского фотографа Ману Брабо, сделанное на КПП «Станица Луганская» и размещенное в Тwitter пользователем Дебальцево online впечатлило пользователей этой соцсети своей лаконичностью и точностью передачи того ужаса, который имеет место быть на единственном пропускном пункте в Луганской области.

Огромная толпа людей, вещи на тележках, а на переднем плане женщина, везущая в инвалидной коляске мужчину, который не в состоянии передвигаться самостоятельно, пишет Диалог.

Уже четыре с половиной года прошло с тех пор, как жители части Луганской области из-за оккупации лишились возможности свободно ездить даже в ближайшие к своему месту жительства населенные пункты.

А поездка в находящийся на неоккупированной части области поселок Станица Луганская вообще испытание, почти сопоставимое по сложности с покорением гималайских гор-восьмитысячников.

И это при том, что до 2014 года немало жителей Станицы Луганской ездили в областной центр и обратно ежедневно – они работали в Луганске.

Тогда дорога занимала до получаса, теперь, чтобы попасть в Станицу, люди в очередях стоят по 6-9 часов.
В комментариях к посту с фото пользователи соцсети писали, что немалая доля вины в том, что на жителей оккупированных территорий обрушились такие беды, лежит на самих луганчанах.

Вернее, на тех из них, кто хотел «умереть в России» и с иконами выходил на дороги, препятствуя продвижению украинских военных.

Сейчас среди тех, кто вынужден рисковать здоровьем в поездках за украинскими пенсиями и пособиями, наверняка есть и участники таких акций.

Но есть и ни в чем не повинные люди, заложники и жертвы обстоятельств, жертвы «русского мира», бессмысленного и беспощадного.