авайте расскажу, почему я считаю, что шансы на выход во второй тур у Зеленского, Тимошенко и Порошенко на этот момент примерно одинаковы.

Много раз писал, что соцопросы – это замеры, а не прогнозы. То есть в наших условиях проценты, что мы видим, нуждаются в дополнительном осмыслении и допиливании. Давайте попробуем это сделать. В последнем опросе берем цифры из правой колонки – проценты среди тех, что определились и пойдут на выборы. Да, для изучения динамики рейтингов нужно смотреть проценты от всех опрошенных, а для моделирования результатов – именно эти.

Итак: Зеленский – 24,9%, Тимошенко – 18,8%, Порошенко – 17,4%. Динамика рейтингов за предыдущую неделю была однонаправленной, так что из нее мы ничего не извлечем.

Пройдемся по каждому кандидату.

Зеленский. Что может измениться? Как уже много раз говорилось, симпатики Зеленского – это в основном молодежь, которая на выборы обычно не доходит. Сколько именно не придет – неясно, но у «Удара» молодежь минуснула около 5% в 2012 году. Итого: ожидаемый результат – 20% с копейками.

Тимошенко. Что может измениться? Почти всегда результат Тимошенко и «Батьківщини» оказывается на несколько процентов выше, чем в соцопросах. Объясняется это тем, что село некачественно замеряется, а там у ЮВТ есть резервы. С другой стороны, СБУ накрыла «сетку Тимошенко», что, говорят, заставило «инвесторов» задуматься о целесообразности вложений в подобные проекты. Но все же у «Батьківщини» есть низовые структуры и полевые агитаторы, что пойдет в плюс. Итого: ожидаемый результат – 20% с копейками.

Порошенко. Что может измениться? Административные структуры, полевые агитаторы, всевозможные выплаты – в плюс. Коррупционный скандал вроде бы в минус, но этот минус, похоже, уже отыгран. Еще у противников президента есть джокер в виде структур Авакова, но как они в итоге повлияют – загадка. Итого: ожидаемый результат – 20% с копейками.

Как мы видим, у всех троих на этот момент можно ожидать результат около 20%. Копейка влево, копейка вправо – и состав финалистов меняется. Поэтому шансы выхода во второй тур я считаю примерно равными.

Напомню, что свой прогноз я опубликовал еще в начале декабря и менять его не буду, несмотря на пошатнувшуюся веру: тогда я спрогнозировал второй тур Тимошенко – Порошенко.