В Молдове продолжается расследование, связанное с закупкой инсулинового продукта в Украине. В июле 2019 года Национальный центр по борьбе с коррупцией Молдовы возбудил уголовное дело в связи с государственными закупками инсулина Strim выпускаемой компанией «Farmak SAP», являющейся одной из крупнейших украинских фармацевтических компаний.

Об этом сообщает «Euroreporter» со ссылкой на британское издание «Talk Finance».

По словам пресс-секретаря антикоррупционного ведомства Анжелы Старински, центр проводит расследование в связи с «организацией процедур публичных торгов по закупке лекарств для людей, страдающих диабетом». Несколько человек были допрошены, и их документы были изъяты в связи с этим делом. Согласно тендерной документации, 20 тысяч доз биоинсулина Strim производства Farmak SAP были поставлены из Украины в Молдову компанией EsculapFarm.

Тем не менее, продукта под таким названием в Украине не существует, и он не был зарегистрирован Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Выяснилось, что Strim производится в Индии. По версии следствия, достоверных доказательств его безопасности нет, сообщает издание. По сообщению молдавской газеты Sanatateinfo.md, процедуры подачи заявок на закупку инсулина были непрозрачными: сроки и условия менялись несколько раз. Более того, сумма, которую правительство было готово потратить на новый инсулин, значительно увеличилась: 100 миллионов леев вместо 21,6 миллионов леев.

После начала расследования государственный секретарь Министерства здравоохранения Борис Гылка заявил, что его шантажировали, чтобы он подписал приказ о закупке инсулина Strim. «Инсулин был зарегистрирован очень быстро, что подозрительно. Этот продукт не был изучен, нет данных о его влиянии на организм, и я не могу понять, как ему было разрешено участвовать в торгах», — сказал он. По утверждению Гылки, в деле также принимало участие несколько лиц, имеющих свои собственные интересы. «Я долго, в течение двух недель, сомневался, прежде чем подписать приказ. Было много давления и даже угроз, включая угрозу увольнения», — признается Гылка.

Для введения препарата Strim требуется дополнительное инъекционное устройство. По словам Бориса Гылки, такие устройства не использовались в странах ЕС более пяти лет. Для удобства пациентов Молдова также отказалась от применения дополнительного картриджа. Поэтому изменение условий проведения тендера после регистрации Strim, в день подписания документа, выглядело подозрительным. Чиновник утверждает, что этот продукт используется в Украине в 3-4 процентах случаев для людей, находящихся в заключении. В Молдове конечные потребители практически не использовали продукт из-за отсутствия доверия к нему.

Как пишет британское издание, в конце июля молдавский комитет по лекарственным средствам отказал в регистрации продукта, так как точно не было известно, какие побочные эффекты он может вызывать у людей, страдающих диабетом. Министерство здравоохранения и правоохранительные органы Молдовы полагают, что это крупномасштабное мошенничество. Передавая технологию и регистрируя продукты до выдачи разрешения на маркетинг в Молдове, производитель не предоставил достаточных доказательств эффективности и безопасности биосимиляра в регистрационном досье и использовал исследовательские материалы индийского производителя без собственного исследования.

Молдавские журналисты полагают, что продукт был поставлен на молдавский рынок благодаря тесным коррупционным связям украинской компании Farmak SAP с государственными должностными лицами Молдовы, ответственными за поставки фармацевтической продукции в страну.

Согласно Deutsche Welle, у семьи Жебривских были проблемы с прозрачностью бизнеса в Германии в 2018. Немецкая компания, относящаяся к фармацевтической империи Жебривских, не внесла имена своих владельцев-бенефициаров в Реестр прозрачности, что является нарушением законов об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Источник