В Национальном парке Йеллоустон проявил несвойственную ему активность крупнейший в мире гейзер Steamboat. Причина необычного явления пока неизвестна.

В течение шести недель произошли три мощных извержения, хотя, как правило, интервалы между выбросами воды достигают от месяца до пяти лет.

При этом геологи не допускают, что это явление каким-то образом связано с возможной активностью супервулкана.

Как сообщает Science Alert, извержения произошли 15 марта (после почти 4-летнего перерыва), а также 19 и 27 апреля. Хотя максимальная высота гейзера достигает 91 метр, в зафиксированных трех случаях вода выбрасывалась на меньшую высоту.

Издание уточняет, что подобная активность Steamboat наблюдалась в 2003 году, но тогда минимальный промежуток между извержениями составил 32 дня. На сей раз между двумя выбросами прошло всего восемь дней.

Тем не менее, ученые считают, что для беспокойства нет причин, поскольку этот гейзер известен своим непредсказуемым поведением. По их словам, настоящую угрозу может представлять высыхание гидротермальных источников, причиной которого может стать подъем магмы к поверхности. Однако подобное на территории Йеллоустонской кальдеры пока не наблюдается.

Последний раз Йеллоустонский супервулкан извергался два с половиной миллиона лет назад, в результате чего образовались гигантские кальдеры поперечником в десятки километров. По мнению геологов, повторение таких катастрофических событий маловероятно.