Операция по захвату полного архива секретного ядерного проекта «Амад» (Amad) Ирана стала для израильской разведки беспрецедентной. Мосад сумел заполучить 100 тыс. документов весом в полтонны.

К выполнению задачи было привлечено несколько подразделений Мосада. И если одни занимались мониторингом, анализом, то другие действовали непосредственно на территории Ирана, пишет издание «Вести. Израиль по-русски».

«При этом, в отличие от прошлых лет, израильским агентам не приходилось рассчитывать на помощь дружественных разведок, в том числе американских. Мосад, как уже было сказано, остался один на переднем крае», — указано в материале.

Отмечается, что прошлом году в Мосаде получили ряд сигналов, свидетельствующих о том, что секретный архив программы «Амад» был перебазирован на новый тайный объект в Тегеране с тем, чтобы укрыть его от международных наблюдателей.

Информация о новом месте базирования была известна узкому кругу наиболее доверенных лиц. Охрану бункера несло особое подразделение иранской гвардии – КСИР.

«Первые сообщения о тайном хранилище Мосад получил в феврале 2016 года. С тех пор за объектом было организовано наблюдение. Разработка объекта велась в двух направлениях: во-первых, «человеческий фактор», а во вторых, контроль за тем, чтобы досье не покинуло секретный бункер», — подчеркивается в статье.

При этом указывается, что из материалов, включающих видеоролики, подлинники бесчисленных документов, записей и расшифровок разговоров высшего руководства Ирана и руководителей программы «Амад», можно сделать следующие выводы:

— Ядерная программа Ирана ориентирована на военные нужны.

— Иран разработал масштабный проект для реализации этой цели.

— Иран сделал все возможное, чтобы скрыть этот проект и засекретить военное направление ядерной программы.

— При подписании соглашения Иран скрыл наличие военной составляющей, тем самым грубо нарушив условия договоренностей, а также поддержанного им Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

— Секретный проект «Амад», который начал разрабатываться еще в 2003 году, был реализован параллельно с гражданским проектом и фактически включал одни и те же компоненты.

— Иран продолжает вводить в заблуждение международное сообщество и скрывать от контроля часть своих ядерных объектов.