Правительство Великобритании готово в случае Brexit без подписанного соглашения с Евросоюзом ввести чрезвычайное или даже военное положение, чтобы предотвратить беспорядки. Об этом 27 января написало издание The Sunday Times, сообщает «Гордон«.

В правительстве Великобритании обсуждают возможность ввести в действие Акт о чрезвычайных ситуациях от 2004 года. Документ позволяет властям конфисковать имущество, ограничить свободу передвижения и применить войска. В городах могут ввести комендантский час, а правительство будет иметь право вносить правки в любое законодательство, кроме Акта о правах человека.

По данным The Sunday Times, британская армия накануне Brexit заготавливает запасы еды, топлива, оборудования и боеприпасов на своих базах за рубежом, чтобы избежать перебоев поставок в случае выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения.

15 января депутаты парламента Великобритании не поддержали соглашение правительства о выходе из ЕС. Отказ парламента повысил вероятность варианта Brexit по схеме no deal, то есть при несогласованности аспектов выхода страны просто расстаются и будут решать все вопросы по мере их возникновения.

20 января министр «теневого» правительства лейбористов по вопросам Brexit Кир Стармер заявил, что Великобритании нужно провести второй референдум по Brexit или заключить таможенный союз с ЕС.

Brexit запланирован на 29 марта 2019 года.