Спикер парламента Андрей Парубий 19 марта в Верховной Раде заявил, что не допустит звучания не государственного языка в украинском парламенте, передает корреспондент «ГОРДОН«.

«Я хочу опять призвать всех депутатов в парламенте, я знаю, есть разумные депутаты… Не голосуйте за языковой закон», – заявил нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул с трибуны парламента на русском языке.

Парубий перебил его и призвал перейти на украинский.

«Андрей Владимирович, если вы считаете, что тот язык, на котором вы говорите, – украинский, то вы очень ошибаетесь», – сказал Вилкул на украинском.

Парубий ответил, что его язык – это язык дедов и прадедов.

«И в зале Верховной Рады я не допущу выступлений на не государственном языке», – добавил Парубий.

В Раде с 28 февраля продолжают рассмотрение поправок ко второму чтению законопроекта о функционировании украинского языка как государственного. Сегодня депутаты приступили к рассмотрению 500-й правки из более 2,5 тысяч.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем указано, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский, а «попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя». В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.