В ООН выражают беспокойство, что усиление боевых действий у объектов инфраструктуры на Донбассе может оставить жителей по обе стороны линии разграничения без воды, газа и отопления.

В ООН заявили о возможном гуманитарном кризисе из-за боевых действий вблизи объектов инфраструктуры на Донбассе

В ООН напомнили всем сторонам конфликта об их обязательствах «уважать объекты гражданской инфраструктуры» и обеспечивать защиту мирных жителей

В ООН заявили, что активизация боевых действий вблизи объектов инфраструктуры на Донбассе может привести к гуманитарному кризису. Об этом говорится в заявлении гуманитарного координатора ООН в Украине Нила Уолкера.

«В ООН глубоко обеспокоены активизацией боевых действий вблизи инфраструктуры водо-, электро- и газоснабжения в Донецкой области на востоке Украины. Когда мы вступаем в зиму, любое разрушение водо- и теплоснабжения на фоне низких температур может иметь серьезные последствия для миллионов украинцев», – подчеркнул Уолкер.

Он напомнил, что за последние шесть дней Донецкая фильтровальная станция попадала под обстрелы в течение трех ночей подряд. А Верхнекальмиусская фильтровальная станция была обстреляна более 12 раз за одну ночь. По словам Уолкера, водоснабжение не было прекращено «только благодаря мужеству» сотрудников компании «Вода Донбасса».

«При отсутствии бесперебойного водоснабжения и отопления будет ухудшаться состояние здоровья людей. Дети, старики, женщины и люди с особыми потребностями будут вынуждены покинуть свои дома в поисках тепла и жилья», – говорится в заявлении.

Уолкер напомнил о существующей опасности выброса хлорного газа, который хранится на обеих фильтровальных станциях.

«Если пострадает хотя бы один из контейнеров, содержащих по 900 килограмм газа, то смертельную дозу ядовитого газа получат все, кто находится в радиусе 200 метров», – заявил гуманитарный координатор.

Он напомнил всем сторонам конфликта об их обязательствах «уважать объекты гражданской инфраструктуры» и обеспечивать защиту мирных жителей.

В воскресенье, 5 ноября, в зону артиллерийских обстрелов попала плотина Верхнекальмиусского водохранилища, в результате чего гидротехническое сооружение получило повреждения.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.