Без неотложных мер миллионы граждан беднейшей ближневосточной страны умрут от «самого страшного за многие десятилетия голода», заявили в Организации.

В ООН говорят о надвигающейся на Йемен катастрофе

Охваченному гражданской войной Йемену грозит «самый серьезный голод, который мир не видел многие десятилетия». Такое предостережение сделал вчера, 8 ноября, после выступления на закрытом заседании Совбеза ООН замгенсека Организации по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, пишет агентство Радио Свобода.

«Это не будет голод, подобный тому, который унес жизни 250 тысяч человек в Сомали в 2011 году. Это будет самый страшный голод, который мир только видел за многие десятилетия; его жертвами станут миллионы», — сказал чиновник.

По его словам, угроза голода, главным образом, является результатом блокады Йемена со стороны военной коалиции во главе с Саудовской Аравией.

В ООН призвали немедленно предоставить доступ ко всем портам, чтобы возобновить поставки продуктов питания, горючего, лекарств и другой помощи, а также возобновить регулярные полеты ООН и гуманитарных организаций в города Аден и Саан.

В начале ноября коалиция под руководством саудитов перекрыла наземный, морской и воздушный доступ в Йемен. Это произошло после того, как члены коалиции обвинили Иран в поставках де-факто власти в Йемене — хуситам — баллистической ракеты, которой пытались разбомибить международный аэропорт Эр-Рияда.

Читайте также: Повстанцы-хуситы приговорили президента Йемена к смертной казни

В конце марта 2017 года Международный комитет Красного креста заявил, что спасение от голодной смерти миллионов граждан в Йемене и Сомали — «вопрос трех или четырех месяцев».