В Одесском СИЗО, где зверски убили сотрудницу, выявили факты пыток - видео

Прокуратура Одесской области выявила факты пыток заключенных в Одесском следственном изоляторе, вследствие чего стало возможным совершение жестокого убийства сотрудницы СИЗО.

Как сообщили в прокуратуре, в ходе проверки следователи выявили факты бесчеловечного обращения с заключенными в СИЗО. 

Также установлено избирательное отношение работников пенитенциарного учреждения к некоторым заключенным, предоставления им преференций. В частности, после убийства сотрудницы СИЗО обыски проводились не во всех камерах. А некоторых арестантов вообще не проверяли. 

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган также обнародовала видео беспорядков в Одесском СИЗО. На видео с камер наблюдения видно, как вооруженные дубинками сотрудники СИЗО бьют арестантов. 

По результатам проверки открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 127 (пытки) и ч.1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. 

Кроме того, следователи прокуратуры обнаружили в кабинете одного из работников СИЗО портрет организатора «красного террора» Феликса Дзержинского. По данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 УК Украины (пропаганда представителем власти коммунистического и национал-социалистического, тоталитарных режимов). 

Напомним, что в Одессе заключенный зверски убил работницу Одесского СИЗО Елену Порошенко и расчленил ее тело, чтобы скрыть преступление. 

39-летний убийца ранее уже привлекался к уголовной ответственности за разбой и умышленное убийство.