КНДР запускает ракеты, проводит ядерные тесты и не проявляет интереса к «серьезному диалогу» ни с США, ни с любой другой страной, посетовали в Госдепе.

В Госдепе заявили, что диалога сейчас не хотят ни в США, ни в КНДР

Серьезный диалог с Северной Кореей невозможен на этом этапе: его не хотят ни в Вашингтоне, ни в Пхеньяне. Об этом на брифинге в Государственном департаменте США рассказала спикер ведомства Хизер Нойерт.

По ее словам, Вашингтон может связываться с Пхеньяном, но лишь по поводу американских заложников тоталитарного режима, информацию о которых получает от представительства Швеции в КНДР, так как сами США не имеют дипломатических отношений с Северной Кореей.

"Каналы, которые существуют, используются для связи от случая к случаю, когда речь заходит о безопасности удерживаемых (в КНДР) американцев. А в плане переговоров с Северной Кореей — нет. Мы не на том этапе, чтобы хотеть разговаривать с ними, и они не проявляют интереса к общению", — сказала она.

По словам спикера Госдепа, КНДР запускает баллистические ракеты и проводит ядерные испытания, и не проявляет интереса к "серьезному диалогу" ни с США, ни с любой другой страной.

В конце сентября в Госдепе сообщили, что "у США есть несколько каналов коммуникации с КНДР", посетовав, что "нет никаких признаков, что Пхеньян заинтересован или готов к переговорам по денуклеаризации". 

Президент США Дональд Трамп в начале октября призвал госсекретаря Рекса Тиллерсона "поберечь силы" и не тратить время на переговоры с диктатором. По его словам, "хорошее отношение к человеку-ракете не сработало за прошлые 25 лет; с чего бы этому сработать сейчас?"

Читайте также: Госдеп США: Дипломатические каналы для Ына не будут открыты вечно