В столице Молдовы задержали продюсера одной из программ на телеканале «Россия 1» Марину Сафронову и обозревателя «Звезды» Алексея Самолетова.

В аэропорту Кишинева задержали двух российских журналистов

Власти Молдовы задержали в аэропорту двух российских журналистов, которых отправят обратно домой

Продюсер одной из программ на российском федеральном телеканале «Россия 1» (ВГТРК) Марина Сафронова и обозреватель канала минобороны РФ «Звезда» Алексей Самолетов задержаны в аэропорту Кишинева.

Сафронова отправилась в Молдову не по редакционному заданию, сообщил источник на «России 1» агентству «Интерфакс».

Сайт телеканала «Звезда» подтвердил, что Самолетов задержан в аэропорту Кишинева и будет депортирован из страны «без объяснения причин».

«Два часа промурыжили с паспортами, развернули нас, привели в «чистую зону». Мы не можем даже кофе попить, у нас все закрыто. И мы без документов, что самое главное», – рассказал российский журналист.

Самолетов прилетел в Кишинев на показ «своей документальной ленты о космосе». У него и Сафроновой забрали паспорта, перевели из зоны прилета в зону вылета и «в течение нескольких часов не давали никаких пояснений», сообщил телеканал.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила «Звезде», что Россия ожидает «оперативную реакцию на ситуацию в форме публичной оценки со стороны представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ».

Она пообещала, что МИД сделает все для освобождения журналистов.

В январе 2016 года в Молдову не пустили журналистов российских телеканалов РЕН ТВ, LifeNews и ВГТРК, которые хотели освещать протесты в Кишеневе.