Суд пересчитал 6,5 лет предварительного заключения как 13 лет основного наказания Пукачу

Суд перечислил по «закону Савченко» срок приговора для экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом пишут Украинские Новости.

Напомним, по «закону Савченко» 1 день предварительного заключения считается за 2 дня в срок основного наказания.

Стоит отметить, что ходатайство о пересчете срока подал адвокат Пукача.

Как известно, заключенный пребывал в следственном изоляторе с 21 июля 2009 года по 6 января 2016 года — около 6,5 лет.

В суде уточнили, что в течение отбывания пожизненного лишения свободы законодательством установлены конкретные временные показатели, истечение которых меняют правовой статус осужденного.

В этом случае это возникновение у осужденного права на подачу ходатайства о помиловании после отбытия им не менее 20 лет назначенного наказания.

Согласно части 2 статьи 87 Уголовного кодекса, актом помилования может быть осуществлена замена осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее 25 лет.

Ходатайство приняли и пересчитали 6,5 лет предварительного заключения как 13 лет основного наказания Пукачу.

Ранее, 29 января 2013, Печерский райсуд Киева приговорил экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, который исчез в Киеве 16 сентября 2000 года.

В начале лета 2016 года Пукача этапировали в Чертковскую колонии в Тернопольской области.

Отметим, что заказчиков убийства до сих пор не наказали.

Похоронили Гонгадзе 22 марта 2016 в Киеве.

Ранее портал «Знай.ua» сообщал, нардеп Надежда Савченко заявила, что чиновники, которые пришли к власти в Украине «на крови» после Евромайдана, должны ответить за свои деяния.