Государственный аппарат Украины продолжает неумолимо “грабить” простых жителей.

И мы с вами никогда бы на это не согласились, если бы понимали все расходы нашей, простите, “власти”.

Как выяснилось, каждый житель Украины в среднем отдает из своей зарплаты около 50% на содержание госаппарата.

Об этом пишет Виталий Шабунин, глава «Центра противодествия коррупции».

К примеру, если семья зарабатывает 10 тысяч гривен в месяц, то за год государственный аппарат вытягивает из их карманов примерно 90 тысяч гривен. То есть более трех с половиной долларов.

«В странах, где честная политическая элита обеспечивает эффективное государственное управление, граждане гордятся уплаченными налогами. В тех же странах политики отмечают, что не существует никаких государственных или бюджетных средств — есть лишь средства налогоплательщиков»,- подчеркивает Шабунин.

Подсчитать, сколько средств уходит на чиновников и обслуживание госдолга можно при помощи специального калькулятора, который называется «Цена государства».

При расчетах можно увидеть, сколько денег из зарплаты простого украинца уходит на зарплаты чиновникам, куда и сколько идет налогов, пенсионных вылпат и прочего.

«Политики и чиновники не создают денег, на которые существует государство. Они только распоряжаются заработанными нами деньгами, которые мы отдали государству налогами и сборами.

К сожалению, из-за коррумпированной, неспособной политической элиту сейчас я чувствую себя дураком, деньгами которого распоряжаются воры и дилетанты», — резюмирует Шабунин.

Как сообщала ранее Politeka, в государственной службе статистики Украины подсчитали, что за 2017 год стоимость жилищно-коммунальных услуг в среднем повысилась на 10,6%.