Донецкая фильтровальная станция попала под обстрел.

Донецкая фильтровальная станция, которая расположена между Авдеевкой и оккупированной Ясиноватой в Донецкой области, попала под очередной обстрел. Это грозит экологической катастрофой.

О происшествии сообщила пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. В ведомстве рассказали, что в результате обстрела Донецкой фильтровальной станции были повреждены бетонные заграждения и здания фильтров – пробиты бетонные перекрытия. Работники предприятия скрывались в бомбоубежище.

Донецкая фильтровальная станция частично обеспечивает водой Авдеевку, Красногоровку и Верхнеторецкое, которые находятся под контролем Украины. Также станция дает воду оккупированным населенным пунктам: частично Донецку, Ясиноватой, поселкам Васильевке и Спартаку.

Попадание в один из резервуаров с высокотоксичным хлором на ДФС неизбежно приведет к гибели всего живого вокруг станции, – заявили наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

По данным СММ, эта территория находится на грани экологической катастрофы. Согласно отчету ОБСЕ от 5 декабря 2017 года, на территории ДФС было зафиксировано три места попадания и остатки мин калибра 120 мм. По оценке наблюдателей обстрел велся с юго-юго-востока. Отмечено, что попадание в один из резервуаров с высокотоксичным хлором на ДФС неизбежно приведет к гибели всего живого вокруг станции и оставит без водоснабжения целый регион.

Как ранее сообщал портал “Знай.ua”, Киеву грозит экологическая катастрофа.