Народный праздник Анисьин день отмечают каждый год 12 января. В православии это день памяти святой Анисии Солунской. А в народе ее прозвали «Анисья-Желудочница»

Анисия Солунская жила в 3-4 веках в Греции, как рассказывает предание. Девушка была очень богата, ей досталось большое наследство. Но она раздала все деньги беднякам, отпустила своих рабов и посвятила свою жизнь помощи больным и заключенным.

Анисия умерла мученической смертью, пострадав за христианскую веру. Однажды она шла в церковь, ее остановил римский воин и пригласил на языческий праздник. Отказ Анисии привел его в такое бешенство, что он на месте зарубил ее мечом.


Анисьин день назван в память о святой Анисии Солунской

В народе праздник называют Анисья, Анисьи зимние, Порезуха, Анисья-Желудочница. Во-первых, Анисию почитали как святую, которая помогает при разных болезнях, особенно желудочных.

Но прежде всего название Желудочница появилось от того, что в эти дни, в начале января, в селах кололи свиней, и самым популярным блюдом на столах были фаршированные желудки.

Из свиных желудков и прочей требухи готовили разнообразные яства. Отваривали, зажаривали на огне, фаршировали луком и грудинкой, грибами и салом. В этот же день готовили колбасу.


В Анисьин день готовили блюда из свинины и колбасу

Но прежде чем перейти к кулинарным опытам, на свиных желудках и других внутренностях в Анисьин день гадали. Если желудок поросенка оказался пустым, это предвещает долгие холода. А гладкая селезенка предсказывает суровые морозы.

Расширенная в середине печень говорит о том, что во второй половине зимы будет стужа. А если печень расширялась на конце, то значит, и морозы ударят только в марте.

Готовили блюда не только из домашних свиней, но и из дичины. Поскольку мужчины в Анисьин день отправлялись поохотиться на кабана. На охоту уходили с самого раннего утра, и по ее результатам судили о том, насколько благополучным будет год.

Если охотникам везло, то они хвастались своей добычей перед всем селом, пронося убитого кабана, привязанного к палкам, по всем улицам. После этого кабана разделывали и готовили угощение для всех соседей.

В этот день вообще обычно погода была морозной, откуда и появилась поговорка «Не проси у Анисьи тепла». Но если в этот день раздавалось громкое чириканье воробьев, то ждали скорой оттепели.

Есть несколько примет и запретов, связанных с 12 января. В Анисьин день девушкам запрещено рукодельничать. Также нельзя принимать подарки от незнакомцев.

А еще в этот день запрещалось солить еду, и все приготовленные блюда подавались несолеными. Иначе можно было накликать беду.

Источник: Politeka