Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия нарушила соглашение о защите инвестиций, захватив активы НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних предприятий в Крыму.

Об этом со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза» сообщает БизнесЦензор.

«Международный трибунал принял решение в пользу «Нафтогаза» и постановил, что Российская Федерация, в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, отвечает за незаконный захват активов «Нафтогаза» в Крыму», – сказано в сообщении.

В частности, Арбитражный трибунал пришел к выводу, что действия РФ против «Нафтогаза» были незаконными и нарушили двустороннее соглашение между Украиной и Россией о взаимной защите инвестиций, согласно которому Россия должна уважать и защищать украинские активы, включая те, что находятся в Крыму.

При этом указанным решением трибунал не определил сумму убытков «Нафтогаза». Размер убытков будет установлен на следующем этапе процесса. НАК оценивает стоимость экспроприированных в Крыму активов как минимум в $5 млрд.

«Решение позитивное. Мы смогли доказать в трибунале факт того, что юрисдикция этого трибунала по защите инвестиций распространяется на этот случай. Второе: нам удалось доказать, что Россия как государство виновна в утрате наших активов и должна за это отвечать, т.е. предоставить НАК «Нафтогаз Украины» компенсацию», – сказал на пресс-конференции глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

«Но окончательное решение относительно суммы будет предметом следующего слушания, которое мы ожидаем в этом году, и надеемся в начале следующего года получить решение о сумме компенсации», – добавил Коболев.

При этом глава НАК не исключил, что РФ оспорит это решение в местном суде Нидерландов на процессуальных основаниях, как это было сделано и в деле «ЮКОСа» и по остальным решениям, связанным с захватом активов на полуострове.

«Все остальные решения по Крыму Россия оспаривает именно таким образом. Мы ожидаем того же и у нас… Но, честно говоря, я сильных аргументов для его обжалования не вижу», –добавил глава компании.

Как сообщалось, в сентябре 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних компаний – «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргаздобыча», «Укртранснафта» и «Газ Украины» — подали в трибунал, сформированного при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных захватом Российской Федерацией активов группы в АР Крым.

Для обеспечения защиты прав и интересов группы в этом процессе «Нафтогаз» привлек международную юридическую компанию Covington & Burling LLP, которая имеет положительный опыт защиты интересов клиентов в процессах против РФ и российских государственных компаний.

«Нафтогаз» в 2015 году оценивал свои крымские активы – 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, магистральные газопроводы, 43 газораспределительные станции – в $590 млн. Примерно в такую же сумму компания оценивала упущенную выгоду из-за потери около 2 млрд кубометров годовой добычи газа в Крыму. Кроме того, «Нафтогаз» требует вернуть две морские буровые установки, на которые он в 2011 году выдал Черноморнефтегазу кредит в размере $800 млн, а также хранившийся в Глебовском ПХГ газ.

Из-за оккупации Крыма Россией украинские компании уже подали семь исков по защите инвестиций против РФ.