Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что украинские власти готовят очередную провокацию в Керченском проливе и хотят привлечь к ней страны НАТО. Об этом он заявил сегодня на брифинге для представителей Ассоциации европейского бизнеса, пишет «Гордон» со ссылкой на ТАСС.

Лавров утверждает, что Украина готовит «очередной прорыв» с нарушением правил прохождения «этой сложной акватории». По его словам, украинская сторона не направляла запросов и намерена осуществить прорыв без соблюдения правил безопасности и без лоцманов.

Глава российского МИД уверяет, что представители Украины «опрашивают» страны НАТО с целью пригласить их представителей на свои корабли, «чтобы вместе с НАТО прорываться через Керченский пролив».

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву.

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.