Глава правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев в интервью программе «Он воно як», которая вышла на «24 канале» 19 марта, заявил, что не намерен идти в политику.

Журналист Денис Бигус спросил, с какой политической силой можно было бы увидеть Коболева на парламентских выборах.

«Думаю, что ни с какой. Мне неинтересно. Побывав в этой роли (руководителя «Нафтогазу». – «ГОРДОН»), могу сказать, что политика мне неинтересна. Украинская политика, как и любая, наверное, политика в мире, – штука тяжелая. У меня есть друзья-депутаты, и некоторым из них я честно говорю, что «ты как человек в 2014 году, до парламента, и ты сейчас – это два кардинально разных человека». Мне говорят то же: что «ты, Коболев, до «Нафтогазу» и ты сейчас – два разных человека». Но политика – это очень тяжелая штука. И часто очень неприятная и требует большого количества уместных компромиссов, которые кто-то воспринимает, а кто-то – не хочет», – заявил он.

Коболев сказал, что не хочет быть министром или премьер-министром.

«Смотрите, первый вопрос: а какая там зарплата? Я честный человек. Она же меньше, чем у меня сейчас? Тогда какой с моей стороны интерес туда идти?» – пошутил глава «Нафтогазу».

НАПОМНИМ

Правительство продлит контракт с главой Нафтогаза Андреем Коболевым, но урежет ему зарплату. Об это на заседании Кабмина в среду, 20 марта, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Мы примем решение продлить контракт с правлением на новых условиях на год. С ежемесячным отчетом о достижении целей. Если цели не будут достигнуты, это будет основанием для разрыва контракта», — подчеркнул он.

«Для заключения нового контракта нужно учесть несколько условий, во первых — обеспечить отделение газотранспортной системы (ГТС) и ее сертификацию по европейскому законодательству, продолжение транзита газа с января 2020 года и достичь (объема — ред) добычи газа не менее 18 млрд куб. м в год, а не как сегодня, чуть более 15 млрд куб. м в год», — сказал премьер.

Также Гройсман отметил, что зарплаты менеджменту компании, по новым условиям контракта будут уменьшены в два раза.

Кроме того он добавил, что Кабмин намерен одобрить проведение конкурса на новое правление Нафтогаза с 20 марта 2020 года.

Напомним, 6 марта Кабмин решил не продлевать контракт с Коболевым, который истекает 22 марта. Тот, в свою очередь, решение правительства назвал незаконным.

Набсовет позже предложил новые условия контракта с понижением зарплаты топ-менеджеру. Согласно предыдущему предложению набсовета Нафтогаза, годовой доход Коболева должен был составить 342 млн гривен в 2019 году, а среднемесячная зарплата – 28,5 миллиона гривен.