Украинская сторона готова передать боевикам на Донбассе запрашиваемых ими людей в обмен на удерживаемых украинцев, сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит.

Тандит заявил, что в заложниках у боевиков "ДНР" и "ЛНР" находятся 158 украинцев

Тандит: Всех, кого можем законно отдать, мы готовы отдать

В заложниках у представителей террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» находятся 158 украинцев. Об этом в эфире «5 канала» 17 ноября сказал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Он сказал, что украинская сторона готова передать боевикам запрашиваемых ими людей в обмен на украинских заложников.

«Понятно, что в Донецке и Луганске сидят марионетки, и российский лидер ведет переговоры сам с собой. Но для нас главное – результат. Мы готовы, согласно договоренностям и цифрам, которые сейчас обсуждают (а в СМИ уже говорят о 307 людях, которые были в списке со стороны ОРДЛО), их туда передать, чтобы забрать 74 человека. Всех, кого можем законно отдать, мы готовы отдать… На сегодняшний день заложниками считаются 158 человек», – сказал он.

15 ноября президент РФ Владимир Путин и представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук встретились в Ново-Иерусалимском монастыре в российском городе Истре. Медведчук заявил, что Украина готова освободить 306 человек и ждет от боевиков освобождения 74 заложников до Нового года. Путин пообещал, что обсудит этот вопрос с главарями «ДНР» Александром Захарченко и «ЛНР» Игорем Плотницким.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин переговорил с Захарченко и Плотницким по телефону и они поддержали инициативу обмена людьми.

16 ноября Плотницкий и Захарченко поручили подготовить обмен с Украиной.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.