В Стамбуле у усыпальницы жены султана Сулеймана Первого Роксоланы изменен текст надписи о якобы ее российском происхождении. Об этом в Тwitter сообщает посольство Украины в Турции, передают «Факты«.

«Постепенно восстанавливаем историческую правду: на обращение посольства Украины в Турции турецкая сторона изъяла текст надписи о якобы российском происхождении жены султана Сулеймана Первого Роксоланы у ее усыпальницы в мечети Сулеймание», -говорится в сообщении.

Отметим, в России неоднократно переиначивали исторические события, пытаясь присвоить себе знаковые исторические фигуры.

В 2016 году у стен московского Кремля, недалеко от мавзолея Ленина помпезно открыли почти двадцатиметровый памятник киевскому равноапостольному князю Владимиру Крестителю. При этом президент Путин назвал князя Владимира «духовным основателем государства российского». А памятник крестителю Руси — «дань уважения нашему выдающемуся предку».

А во время визита в Версаль в мае 2017 года Путин назвал Ярослава Мудрого «нашим великим князем» и заявил, что французско-российские отношения якобы начались с момента бракосочетания Анны Ярославны, младшей дочери Ярослава Мудрого, с Генрихом I в 1051 году.