В Украине и мире распространено мнение об исключительной пользе черной икры для здоровья, в то же время некоторые врачи советуют употреблять именно этот продукт для лечения и профилактики многих болезней. Об этом исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

«Однако о черной икре стоит помнить важную вещь – это продукт, получаемый из очень редких осетровых рыб, которые сейчас находятся на грани вымирания», – подчеркнула главы Минздрава. Она отметила, что вылов осетровых запрещен во всех странах Причерноморья. В Украине также все виды осетровых – стерлядь, белуга, русский осетр и другие – занесены в Красную книгу. Главной угрозой для осетров является браконьерский вылов этой рыбы, главным образом ради их икры.

«Большинство полезных свойств черной икры обусловлены содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Но существуют продукты, которые не уступают своими полезными свойствами черной икре, впрочем, не ставят под угрозу исчезновения целого вида рыб», – рассказала Супрун.

Например, икра лососевых рыб (красная икра), а также икра лобана и минтая имеют схожее содержание белков и незаменимых аминокислот. По содержанию железа и фосфора красная икра почти не уступает черной, а по содержанию кальция и магния даже преобладает. Также красная икра ничем не уступает черной и по содержанию витаминов. Мясо некоторых рыб (например, тунца), а также печень животного происхождения содержит намного больше витамина А. Относительно витамина Е, то его можно найти в достаточном количестве в подсолнечном масле.

Содержание белков является значительным и в других рыбных продуктах – мясе и печени, даже в консервированном виде. «Поэтому необязательно употреблять именно черную икру осетровых. Питательные витамины, микроэлементы и жиры, которые она содержит, можно найти и в других продуктах», – пояснила Супрун.

«Помните, что, покупая непроверенную икру или мясо осетровых, вы делаете свой вклад в их уничтожение. Если же любите рыбачить и случайно поймали осетровую рыбу – обязательно отпускайте обратно в воду», – добавила глава Минздрава.

Источник