Члены ведущего южноамериканского торгово-экономического объединения приостановили членство Венесуэлы в организации, требуя передачи власти в стране.

Страны Меркосур приостановили членство Венесуэлы в объединении

Страны, входящие в южноамериканский торгово-экономический союз Меркосур приостановили членство Венесуэлы в этом объединении. Такое решение было принято на встрече министров иностранных дел Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая в Сан-Паулу, сообщает Reuters.

Участники встречи призвали президента Венесуэлы Николаса Мадуро освободить заключенных оппозиционеров и немедленно начать переходный процесс передачи власти, а также распустить проправительственную конституционную ассамблею.

«Мы говорим: Довольно! Хватит смертей, хватит репрессий. Нельзя подвергать таким пыткам людей», — сказал после встречи министр иностранных дел Бразилии Алоисио Нуньес.

Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Фори назвал Венесуэлу диктатурой. «Очень плохо выставлять брата за дверь, но это сделано с уверенностью, потому что мы наблюдаем за ситуацией, которая причиняет нам большую боль», — сказал чиновник.

30 июля в Венесуэле прошли выборы в Национальную конституционную ассамблею, которая будет вносить изменения в действующую Конституцию, принятую в 1999 году во время президентства Уго Чавеса. По утверждению президента Николаса Мадуро, эти изменения помогут достичь взаимопонимания между разными группами общества и восстановить мир в стране. Ассамблея приступила к работе 4 августа.

Оппозиция считает выборы в ассамблею нарушением основ демократии. В стране продолжаются протесты.

США и ЕС не признают конституционную ассамблею Венесуэлы.



Читайте также: Дойдет ли в Венесуэле до гражданской войны