Люди в России сдерживают себя и боятся смеяться в полную силу над политическими шутками, заявил российский писатель Виктор Шендерович.

Шендерович: Люди в России боятся даже смеяться. Раб не смеется, раб подхихикивает

Шендерович: В России царит стокгольмский синдром

Российский писатель и публицист Виктор Шендерович заявил в интервью «Голосу Америки», что люди в РФ в последнее время боятся даже смеяться.

Отвечая на вопрос, каким образом в России чувствуется страх, Шендерович сказал: «В интонации вокруг, в том, что люди боятся даже смеяться. Смех ведь свидетельство душевного здоровья и свободы. Раб не смеется, раб подхихикивает. Испуганный человек не смеется».

«Я обратил внимание на то, как меняется смех в России. В ответ на острые политические шутки раздается сдавленный смех, люди внутренне оглядываются, сдерживают себя. И это появилось и нарастало довольно давно», – добавил российский писатель.

По его словам, в России царит стокгольмский синдром, люди запуганы властью.

«Нет, люди продолжают смеяться, но просто сатира требует гражданского чувства отклика. И я вижу, я слышу, чем отличается смех свободных людей и смех людей раздавленных. В России это сдавленное дыхание очень чувствуется. Причем не всегда люди сами его ощущают… Это было еще в 2000 году. К 2017 это приобрело совершенно медицинский характер», – сказал Шендерович.

Директор исследовательской организации «Левада-центр» Лев Гудков заявлял, что результаты социологических опросов в России не внушают оптимизма. По его словам, в РФ сейчас можно наблюдать «один из видов репрессивных режимов».