По мнению российского писателя Виктора Шендеровича, журналистка Ксения Собчак не собирается отстранять президента России Владимира Путина от власти, а намерена использовать предвыборную кампанию в своих персональных целях.

Шендерович: Личная потребность Собчак дивным образом совпала с политическими интересами ее друга Владимира Владимировича Путина

Шендерович о Собчак: Она талантливый человек, но только к моим гражданским интересам это не имеет отношения

Российский писатель и публицист Виктор Шендерович заявил в интервью «Голосу Америки», что журналистка Ксения Собчак, объявившая о намерении баллотироваться в президенты России, использует предвыборную кампанию в своих личных целях и только имитирует политическую борьбу.

«Вполне печальна для меня эта история. Противная, стыдная и печальная. Тут совпал личный интерес Ксении Анатольевны – она человек толпы, гламура, глянца, она должна быть в центре внимания. Это личная потребность. И эта личная потребность дивным образом совпала с политическими потребностями ее друга Владимира Владимировича Путина (президента России. – «ГОРДОН»)», – сказал Шендерович.

По его мнению, Собчак не собирается отстранять Путина от власти, а намерена «использовать предвыборную кампанию в своих персональных целях».

«У нее это очень хорошо получается, она очень талантливый человек. Но только к моим гражданским интересам это не имеет никакого отношения и даже вредит им, потому что превращает в глянцевое шоу выборы и затуманивает мозги, создает иллюзию политической борьбы, которой нет. Политическая борьба сосредоточена в районе Навального (оппозиционный политик Алексей Навальный. – «ГОРДОН»), которого выбросили из выборов, а теперь с помощью Собчак делают так, чтобы о нем просто забыли. Забыли о насущной потребности», – продолжил писатель.

Он добавил, что Собчак говорит «очень правильные либеральные слова», но они не имеют «никакого отношения к политической борьбе».

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Путин пока официально не объявлял о своем намерении баллотироваться.

18 октября Собчак заявила о намерении участвовать в выборах президента РФ и опубликовала свой первый агитационный ролик. Она отметила, что если оппозиционера Алексея Навального допустят к выборам, она снимет свою кандидатуру и не будет «разбивать единый демократический фронт».