Заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко о передаче ему послом Соединенных Штатов Мари Йованович списка лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования, – это «выстрел в ногу» Украине. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Такого списка не может быть. Это априори невозможно, потому что нарушает все каноны мировой дипломатии. Если есть хоть какие-то доказательства, то их нужно было обнародовать до того, как делать заявление. Думаю, Юрий Витальевич выстрелил в ногу не себе, а всей стране. Нужно просто не иметь ума, чтобы ввязаться в войну с дипломатической машиной США. И это открытая без всяких причин война не с конкретным послом США, а со всем Госдепом. В Америке любое решение принимается с учетом позиции Госдепа. Того самого Госдепа, который без оснований облил фекалиями генпрокурор. Воевать с нашим ключевым союзником в противостоянии России, – это просто государственная измена», – подчеркнул Шабунин.

Он считает, что президент Украины Петр Порошенко должен инициировать увольнение Луценко с поста генпрокурора.

«Я искренне надеюсь, что это была личная инициатива не совсем адекватного Луценко, а не президента. Такое себе позволял только [беглый экс-президент Украины Виктор] Янукович, который воевал с послом ЕС и послом Франции. Если это не позиция Порошенко, то решение тут может быть только одно – представление на отставку главы ГПУ. Максимально быстро. Тогда тему более-менее удастся закрыть. Но если представление не последует, станет понятно, что это была инициатива Порошенко. Это какой-то сумасшедший план отрезания ноги всей стране, придуманный президентом. Такое не прощается. У Украины возникнут серьезные проблемы», – отметил собеседник.

Отвечая на вопрос, кто мог фигурировать в этом списке и могла ли там оказаться его фамилия, Шабунин напомнил, что уголовное дело против него уже слушается в суде.

«На меня заведено уголовное дело. Сейчас оно слушается в суде, мне угрожает три года. Могла ли Йованович устно дать рекомендации, кого ГПУ не стоит трогать? Давайте поразмышляем. Может, в списке есть [мэр Харькова Геннадий] Кернес, которого перестали трогать? Или [мэр Одессы Геннадий] Труханов? Или [глава САП Назар] Холодницкий? Его ведь тоже не трогает прокурор. И почему-то в этот список не попали журналисты «Радио Свобода» или «Нового времени»… Какое-то безумство!» – сказал Шабунин.

В опубликованном 20 марта интервью телевизионной версии сайта The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал «откровенной фальсификацией» утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать.

Спикер Госдепа добавил, что сразу после Революции достоинства 2014 года Штаты поддерживали фундаментальную реформу сферы юстиции Украины, однако когда «политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной», денежная помощь была перенаправлена на «более продуктивные проекты».

В посольстве США в Украине сообщили, что заявления Луценко не соответствуют действительности.