Бывший премьер-министр Арсений Яценюк решил не баллотироваться в президенты на выборах 31 марта.

Об этом он объявил на съезде «Народного фронта», передает «Левый берег».

Выступая перед делегатами партии Яценюк сказал, что не сможет победить на выборах в 2019 году и поэтому считает безответственным вносить дополнительную разобщенность в лагерь демократических сил.

«Я знаю позицию партии о необходимости принимать участие в очередных выборах президента. Я долго думал об этом, это непростое решение. В результате массированной дискредитационной кампании, просто откровенной лжи, когда врали каждому из вас, избирателям Народного фронта, когда врали всему украинскому народу, нет достаточной высоты, чтобы победить на выборах президента в 2019 году. Я реалист. И будет безответственным, чтобы в таких условиях вносить разобщенность и неопределенность для проукраинской национальной части людей, которые хотят изменений в стране», — сказал Яценюк.

«Я принял решение, что мы должны бороться за новую Верховную Раду Украины, за победу на парламентских выборах и формирование нового правительства», — заявил бывший премьер-министр.

Он добавил, что до парламентских выборов «мы будет совместно работать в коалиции с действующим правительством» .»Мы идём к победе на парламентских выборах и формированию нового правительства!» — объявил Яценюк.

«21 апреля выборы президента закончатся вторым туром, но ничего не поменяется: Россия как была, так и останется агрессором. Поэтому основное задание президента — это обеспечить дальнейшее укрепление армии и обороноспособности Украины… Задача президента — выгнать российского оккупанта с украинской земли, вернуть Донецк и Крым», — сказал он.

Яценюк в своем выступлении не назвал конкретную фамилию кандидата в президенты, которого поддержит партия «Народный фронт». Но он сказал, что новый президент должен обеспечить членство Украины в НАТО, а также «узаконить брачный союз с ЕС, стать членом Евросоюза».

Глава «Народного фронта» подчеркнул, что большинство кандидатов в списке зарегистрировавшихся в ЦИК демонстрируют «не просто популизм, а социалистический большевизм», который в свое время для Украины закончился войной и жертвами.

«Президент — это моральный авторитет, не штандарт, а стандарт. Президент — это визионер, который своими ценностями и действиями обязан объединить народ. Объединить Украину и сделать ее великой. Вот задача президента… И президент должен будет также найти в себе силы обратиться к тем, кто будет голосовать против него», — уверен он.

Напомним, в 2010 году Арсений Яценюк занял четвертое место на президентских выборах с результатом 6,96% голосов (1,71 млн человек). В 2014 году он не баллотировался и стал первым премьер-министром при президенте Порошенко.