Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко отмечает, что Правительство продолжает работать над совершенствованием пенсионной системы Украины и вскоре планирует представить новые программы по повышению уровня пенсионного обеспечения.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом он сказал в эфире телеканала «Еспресо».

«Я категорический противник идей тех политиков, которые говорят, что, мол, не надо сейчас повышать пенсии, а надо ждать 2 месяца, пока завершатся выборы. Идеология действующей власти заключается в том, что как только в Пенсионном фонде появляется дополнительный ресурс, мы его сразу направляем на повышение уровня жизни наших граждан. Мы это делали на протяжении последних лет и точно так же сделали и сейчас», — сказал он.

Павел Розенко напомнил, что именно Верховная Рада Украины приняла закон, инициированный Президентом Украины Петром Порошенко, согласно которому средства, которые поступят в бюджет ПФУ от льготного растаможивания автомобилей на еврономерах, должны быть направлены на повышение пенсий.

«Именно поэтому Президент и Правительство приняли решение, что 4,5 млрд грн сверхплановых поступлений будут направлены на дополнительные выплаты пенсионерам, которые имеют полный стаж работы, но выходили на пенсию с низких заработных плат. Это примерно 1,9 млн людей, у которых пенсия меньше 1700 грн», — отметил вице-премьер-министр, напомнив, что сумма дополнительных выплат составит 2400 грн, которые будут выплачены двумя траншами — с 1 марта и с 1 апреля.

Розенко также подчеркнул, что повышение пенсий, которые происходят в марте — не последние.

«Мы работаем над дальнейшим совершенствованием пенсионной системы. В частности, мы планируем внести определенные коррективы в формулу расчета пенсий, где можно увеличить «стоимость» именно трудового стажа для людей, которые вышли на пенсию до 2010 года. Мы понимаем, что это несправедливо, когда человек «пропахал» всю жизнь и получает мизерную пенсию. Сейчас мы делаем только первые шаги. А уже в ближайшее время планируем презентовать новые программы по пенсионному обеспечению тех людей, которые имеют большой стаж работы «, — рассказал он.