Хоть боевые действия на Донбассе и продолжаются, изменения в Украине все же происходят. На международной арене украинским достижениям стало вступление в действие Соглашения об ассоциации с ЕС и безвизового режима с Европейским Союзом, признание НАТО права Украины претендовать на членство в Альянсе. Как информирует replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политолог, историк Евгений Магда.

Он отмечает, несмотря на существенные потери инфраструктуры, «лихорадку» с курсом гривны в 2014 году, блокаду Донбасса, которая привела к дефициту антрацита и стоила 1% роста ВВП, экономика Украины растет 3 года подряд. Темпы ее роста могут желать лучшего, однако факт остается положительным. Важно напомнить, что Украина не только более 1000 дней уже не закупает напрямую российский газ. «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по делу о газовых контрактах 2009-го и может рассчитывать на 2,6 миллиарда долларов компенсации. «Нафтогаз» подал новый иск из-за невыполнения российской стороной своих обязательств по объемам транзита газа. Как положительные моменты, нужно отметить, что в Украине создано антикоррупционные органы: НАБУ, НАЗК, Специализированную антикоррупционную прокуратуру, в этом году должен начать свою работу Высший антикоррупционный суд. введено электронное декларирование доходов чиновников различных уровней.

Евгений Магда отмечает, Украина прекратила вещание большинства российских телеканалов, весной 2017-го ограничила возможности доступа к российским социальным сетям и поисковых систем. Существенно уменьшилось количество выданных в России книг, которые продаются в Украине. Кремль реагирует на это продвижением собственного нарратива через украинские по месту регистрации телеканалы, интернет-издания, глобальные социальные сети. Распространение фейков и атаки троллей, как и попытки пророссийских хакеров нанести ущерб Украине стали довольно обычным явлением. Вместе с тем растет доля украинского языка в теле- и радиоэфирах, практически ежемесячно на экраны выходит снятая украинской командой кинолента, увеличивается номенклатура книг на украинском языке. Создано Православную церковь Украины, в состав которой перешли более трехсот общин, которые ранее принадлежали УПЦ МП.