Режим чрезвычайного положения был введен во Франции после серии терактов в Париже в ноябре 2015 года

Президент Франции Эммануэль Макрон подписал вчера, 30 октября, закон о внутренней безопасности и борьбе с терроризмом, который отменит режим чрезвычайного положения, введенного в стране после серии терактов в Париже в ноябре 2015 года.

Пес опозорил президента на важной встрече, неловкое видео

«Этот закон позволяет нам выйти из режима чрезвычайного положения уже начиная с 1 ноября, и одновременно он полностью обеспечивает условия безопасности наших граждан», — говорится в заявлении Макрона.

Сообщается, что положения нового закона усилят антитеррористические методы, в частности, в местах большого скопления людей в канун рождественских праздников.

Также сказано, что эффективность закона, по словам Макрона, «будет рассмотрена через два года, и если нужно, в него будут внесены изменения».

В сообщении также говорится, что новый закон вносит в уголовное право некоторые поправки, которые содержат элементы ЧП.

В дальнейшем будет расширено применение домашнего ареста, проверок документов и проведения обысков у лиц, подозреваемых в терроризме. Помимо этого закон позволяет усилить контроль на границах, в аэропортах, вокзалах и морских портах, а также разрешает префектам полиции единоличным решением закрывать культовые учреждения.