Относительно запрета российским госбанкам получать в собственность украинскую землю.

Сегодня в зале Верховной Рады был оглашен мой депутатский запрос к секретарю СНБО. Через три недели заканчивается действие санкций, введенных СНБО против четырех банков, где есть российский государственный капитал, – «Сбербанка», «Проминвестбанка», ВТБ и «БМ Банка». Им запрещено выводить капитал в пользу связанных с банками лиц. Читай – в пользу Кремля.

Это абсолютно логичная мера, которая должна быть продолжена. Потому что эти и другие учреждения выполняют роль финансового оружия Путина в войне не только против Украины, но и против всего свободного мира. Однако указанных ограничений явно недостаточно.

По данным группы ИС, в последнее время приобретают системный характер попытки российских банков заполучить в собственность не просто недвижимость, а земельные участки в разных регионах Украины. Один из наиболее распространенных механизмов – это обращение в пользу банка залогового имущества, скажем, промышленных предприятий, жилых или коммерческих зданий. После чего это имущество «расщепляется» на земельный участок и строения. И банк предпринимает усилия, чтобы стать собственником в первую очередь именно земли.

Счет идет уже на сотни гектаров в черте городов. Я привел лишь несколько примеров, где либо уже задействована, либо есть риск применения подобной схемы.

Например, в Киеве в залоге у «Сбербанка» находится завод «Росинка», а это 31 га земли, в Белой Церкви – завод по изготовлению резинотехнических изделий (30 га), в Харькове – коксохимический завод (16,7 га), в Одессе – гостиница «Черное море» по улице Ришельевской, в Мукачево – кондитерская фабрика (2 га земли), в Херсоне – пять крупных торговых центров и магазинов и т.д. Масса промышленных объектов в залоге у «Проминвестбанка».

Концентрация украинской земли фактически в руках государства-агрессора выглядит предельно странно в условиях войны.

Потому что эта собственность может быть использована для каких угодно провокаций и дестабилизации. К тому же, если на Донбассе наши ребята держат фронт под лозунгом «ни пяди украинской земли врагу», то продавать этому же врагу землю в Киеве – ну, дико же, согласитесь.

В связи с чем предлагаю запретить финансовым учреждениям, где есть государственный капитал государства-агрессора, получать в собственность, пользование, залог, ипотеку земельные участки. Рассчитываю, что СНБО, НБУ и другие компетентные ведомства оперативно отреагируют и примут действенные меры.

ДМИТРИЙ ТЫМЧУК
Народный депутат Украины от «Народного фронта», координатор группы «Информационное сопротивление».

«Гордон»