Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук призвал президента России Владимира Путина обратиться к главарям «ДНР» и «ЛНР» Александру Захарченко и Игорю Плотницкому с просьбой провести скорейший обмен пленными.

Путин пообещал Медведчуку обсудить с Захарченко и Плотницким вопрос обмена пленными

Путин и Медведчук встретились в Ново-Иерусалимском монастыре в городе Истра

Скриншот: vesti.ru

Президент России Владимир Путин на встрече с лидером движения «Украинский выбор», представителем Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктором Медведчуком заявил, что переговорит с главарями «ДНР» Александром Захарченко и «ЛНР» Игорем Плотницким по поводу предложения украинской стороны об обмене пленными. Встреча прошла в российском городе Истра в Ново-Иерусалимском монастыре, сообщает телеканал «Россия 24».

Медведчук обратился к Путину с просьбой «проявить гуманизм и обратиться к главам непризнанных республик Захарченко и Плотницкому провести этот обмен как первый этап обмена «всех на всех».

По его словам, Украина готова освободить 306 человек и ждет от боевиков освобождения 74 пленных до Нового года.

Обращение Медведчука поддержал присутствовавший при беседе патриарх Русской православной церкви Кирилл.

В ответ Путин заявил, что сделает все, что от него зависит, и переговорит с главарями «ДНР/ЛНР». 

10 ноября представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что на Донбассе удерживаются 152 украинца. По ее словам, Украина готова передать боевикам 313 лиц в обмен на 88 украинских заложников.

В сентябре представитель «ДНР» Денис Пушилин заявлял, что они не согласны с формулой «88 на 313».

Пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер в августе отмечала, что процесс освобождения заложников остается заблокированным из-за представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые хотят освобождения 42 человек, «не имеющих никакого отношения к событиям на Донбассе».

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.