В ходе референдума о независимости Каталонии зафиксировано вмешательство групп из России, цель которого — дестабилизация испанского государства

Такое заявление 13 ноября в Брюсселе сделали министры обороны и иностранных дел Испании.

Климкин указал на ключевую разницу между Каталонией и Донбассом

Они утверждают, что располагают доказательствами того, что государственные и частные группы на территории РФ и Венесуэлы в рамках масштабной кампании использовали Twitter, Facebook и другие соцсети и сайты, чтобы продвигать сепаратистские идеи и воздействовать на общественное мнение в преддверии голосования, организованного 1 октября тогдашними каталонскими властями.

В частности, глава МИД Испании Альфонсо Дастис заявил, что Мадрид обнаружил в соцсетях фейковые профили, половина которых обслуживалась из России, а 30% — из Венесуэлы. Он подчеркнул, что эти аккаунты были созданы для распространения информации, преувеличивавшей преимущества отделения Каталонии от Испании. Министр иностранных дел заявил, что поднял эту тему в диалоге с властями РФ.

Глава минобороны Испании Мария Долорес де Коспедаль отметила, что данные группы пытаются добиться нестабильности в Европе, и что долг испанцев — обнародовать эту информацию.

Присутствовавший на встрече в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, согласно данным различных докладов, Россия пыталась вмешаться во внутренние политические процессы в нескольких странах. Альянс обвинил Кремль в применении стратегий информационной войны и дезинформации с целью разделить Запад и нарушить его единство в вопросе экономических санкций в отношении Кремля.