В новообразованную Православную церковь Украины перешло почти полторы сотни приходов бывшей Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом говорится в официальных данных ПЦУ, сообщает канал «24».

Читайте также: Как храмы УПЦ МП будут переходить в ПЦУ после получения Томоса: известна процедура

В новосозданную Православную церковь уже перешли 2 кафедральных собора – Спасо-Преображенский собор в Виннице и Николаево-Успенский собор в Коломые.

Также в состав ПЦУ вошли 146 приходских храмов. Больше всего из них перешли в Поместную церковь в Винницкой области, где о выходе из Московского патриархата объявило уже 32 прихода.

В Хмельницкой области таких храмов 23, в Волынской – 22, на Львовщине – 10, в Черкасской – 9, на Тернопольщине и Житомирщине по 8, а в Черновецкой и Ровненской областях по 7 приходов.

К новосозданной церкви уже присоединились 4 прихода в Киевской области, 3 – в Одесской и по 2 – в Черниговской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Закарпатской областях и в Киеве.

В ПЦУ перешли также по одной общине в Запорожской, Николаевской и Кировоградской областях.

Отметим, 17 января Верховная Рада приняла изменения к закону «О свободе совести и религиозных организаций», в котором прописаны механизмы перехода религиозных общин в другие приходы.

В частности, приход на свое усмотрение принимает новых и исключает существующих членов общины в порядке, установленном ее уставом (положением). Решения об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются на общем собрании религиозной общины. Если религиозная организация решает изменить подчиненность, она должна сообщить об этом в центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере религии.