10 января мощный ракетный эсминец «Североморск» из состава Северного флота РФ зашел в порт оккупированного Севастополя. Об этом сообщается на сайте министерства обороны России.

«Цель визита — пополнение запасов, отдых экипажа и плановое техническое обслуживание после выполнения задач дальнего похода», – отметили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что с конца сентября до середины декабря 2018 года моряки Северного флота действовали в акватории Индийского океана, Аденского залива, Красного и Аравийского морей.

«Они выполняли задачи по борьбе с пиратством и обеспечивали безопасность гражданского судоходства. Экипаж «Североморска» выполнил ряд военно-дипломатических задач и побывал в портах Алжир, Виктория, Пемба, Анциранана, Джибути, Карачи и Лимасол. Принял участие в международном российско-пакистанском учении по противопиратской деятельности «Аравийский муссон – 2018» в Индийском океане и в межфлотском учении военно-морского флота России в Средиземном море. За время дальнего похода «Североморск» прошел около 30 тыс. морских миль», – отметили в пресс-службе.

О прибытии эсминца «Североморск» стало известно на третий день после того, как 6-й флот США сообщил, что десантный корабль военно-морских сил Соединенных Штатов USS Fort McHenry направился в Черное море, где примет участие в совместных учениях с румынским фрегатом King Ferdinand.

В министерстве обороны РФ заявили, что сторожевой корабль Черноморского флота России «Пытливый» контролирует действия десантного корабля военно-морских сил США USS Fort McHenry, который вошел в Черное море.

В Военно-морских силах Украины заявляли, что РФ направила «Североморск» в Черное море, чтобы усилить свою военную группировку в территориальных водах в районе временно оккупированного Крыма.