Американский президент Дональд Трамп встретится с российским коллегой только после того, как Россия освободит плененных в Керченском проливе военных украинских моряков.

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNN.

“Президент хотел направить четкий сигнал, что мы считаем такое поведение неприемлемым, поэтому мы отменили встречу”, – сказал Помпео, – сообщает Сегодня.

По словам госсекретаря, Трамп решил, что “правильным поступком будет сказать россиянам: верните моряков, верните украинские корабли, они их, люди должны быть возвращены домой, в их семьи”. “Он хотел направить недвусмысленное сообщение, что россиянам нужно изменить эту ситуацию”, – подчеркнул Помпео.

Он уточнил, что был привлечен к процессу принятия решения об отмене встречи на полях саммита G20 в Аргентине. “Мы провели тщательную оценку, мы обдумали возможность, мы обдумали сообщение, которое мы направим, и президент Трамп принял решение, что это будет верным подходом с учетом событий накануне саммита G20”, – добавил Помпео.

Он подчеркнул, что Россия должна вернуть Украине суда и захваченных военных до того, как администрация Трампа рассмотрит вопрос о проведении следующей встречи президентов США и РФ. Как сообщалось ранее, белый дом подтвердил факт неформального общения Трампа и Путина.