Процесс освобождения заложников из оккупированного Донбасса заблокирован уже больше года - Геращенко

Процесс освобождения заложников из оккупированного Донбасса уже больше года остается заблокированным, сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в интервью 5 каналу.

Она также рассказала, что несколько месяцев назад украинская сторона заявила о готовности передать боевикам 313 человек, «совершивших преступления или по которым еще идет судебный процесс, и где украинское законодательство позволяет процедуру помилования», для освобождения 88 заложников из списка «152».

«Но нет ответа по этому вопросу», — отметила Геращенко.

Ранее Геращенко сообщала, что боевики незаконных вооруженных формирований Донбасса удерживают в заложниках 152 военных и гражданских украинский.

В феврале-марте 2014 года Россия после падения в Украине режима президента Виктора Януковича провела спецоперацию по аннексии Крыма, инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой области и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014 и феврале 2015 годов. 

Россия продолжает подпитывать войну в Донбассе деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, граждан РФ и местных сепаратистских элементов.

В результате российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллионов украинцев стали внутренне перемещенными лицами. Кроме того, Украина из-за агрессии России потеряла более 16% ВВП.